Ингридиенты - вода, мед, душистые травы и пряности.
Пропорции. Методом проб и ошибок, а так же путем экспериментов на людях, установлена оптимальная пропорция: на литр воды - 200-250 г меда. Вместе с медом можно добавлять сироп какого-нибудь варенья - особенно это актуально, когда меда не так много. Только сироп/варенье я бы посоветовала не из южных фруктов или ягод, а то получается довольно странно. В горячей воде растворить мед и сироп.
Затем туда добавляются пряности. Я использую гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и бадьян. Количество - по вкусу. Честное слово, никогда не задумывалась, сколько чего я кладу. Затем душистые травы: мята (я использую три вида: горную, мелиссу и полевую), смородина, душица, чабрец, малина, можно немного зверобоя, можно добавить липовый цвет. Цветущий вереск под рукой - вообще сказка! В принципе, добавлять можно любые душистые травы.
Все это варится на небольшом огне некоторое время, пока те, кому этот напиток предназначен, не потеряют самообладание от запаха. :)
Снимаешь с огня и даешь немного настояться.
Пить этот напиток настоятельно рекомендую горячим.
Рецепт в расчёте на 1 литр.
Надо взять натуральное скисшее коровье молоко (пастеризованое и порошковое не годится). Затем добавить туда 2 ст.ложки мёда (без патоки, а то весь напиток к чертям собачьим полетит). И под конец взять 1\4 ст. ложки сухой горькой полыни и 1 ст. ложку лечебной ромашки, всё это заварить в 100 гр. кипятка и настаивать 15 минут.Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную смесь молока, мёда и отвара трав поставить в тёплое, солнечное место на 3-5 дней, помешивать каждый день 4 раза. Через 5 дней полученное процедить и можно принимать вовнутрь. Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток, крепостью примерно 3-6 градусов.
Пиво из сосновых побегов(Специфично)
Срежьте молодые побеги сосны длиной 5-8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30-40 минут. Жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года.
Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
Любой вид домашнего пива, особенно если вы сварили его много, а храните не в самых благоприятных условиях, имеет шанс киснуть. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. Добавьте в пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива.
Крепкий хмельной скандинавский мед(Одобренно)
Состав:
Мед - 1кг
Хмель - 60г
Вода - 8л
Дрожжи - 25г
Вскипятить воду, добавить хмель и мед, на любителя имбирь и прочие пряности. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи. Две недели деpжать в тепле, затем pазлить по бутылкам.
Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее чем чеpез месяц. Если застоится, то будет слишком кислым.
Перед употреблением лучше еще раз процедить. В холодную погоду рекомендуется подогреть.
Еда и закуски
Грибная похлебка(Проверенно на людях)
Сушеные грибы замочить, отварить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком. Затем грибы с луком, половину сметаны положить в горшок, добавить столовую ложку ячневой крупы, подлить грибной отвар, посолить и поставить минут на 15 в духовку. При подаче на стол добавить зеленый лук и оставшуюся сметану.
На порцию: 46г грибов, 50г сметаны, 30г репчатого лука, 40г зеленого лука, 10г специй, 30г сливочного масла, 10г ячневой крупы, 260г грибного отвара.
Бигилья – «народный фасолевый паштет»
Полкило фасоли замачивется на сутки в воде с щепоткой соды, через сутки воду слить и замочить фасоль еще на сутки. Потом варим ее в той же воде до полной мягкости (это офигенно долго).
Пока она варится, растолочь в ступке половину головки чеснока и мелко нарезанный пучок петрушки вместе с солью и перцем. Потом фасоль и получившаяся смесь взбивается миксером (честное слово, если дорога чистота окружающих предметов, лучше просто растолочь все вместе без всяких технических наворотов), добавляется оливковое масло до тех пор, пока не получится что-то вроде пюре.
Подается горячим, завернутым в хлебные лепешки.
Ячменная каша
На 4-6 порций необходимо:
- 10-15 чашек воды
- Соль по вкусу
- Два стакана порубленных ядер ячменя, замоченных накануне вечером в холодной воде
- Горсть пшеничной муки
- Горсть лесных орехов
- 3-4 столовых ложки меда
Поместите компоненты в большой горшок. Залейте 10 стаканами теплой воды и доведите до кипения. Помешивайте равномерно, регулируя огонь, если необходимо, чтобы поддерживать кипение. Добавьте воду, если смесь начинает становиться слишком густой.
Также в кашу можно добавлять сельдь, мясо цыпленка, телятину, или свинину. Мясо добавляют на начальном этапе процесса приготовления. Рыбу ближе к концу. Можно также добавить чеснок, лук, и другие травы и специи.
Ячменные лепешки
На 4-6 порций необходимо:
- 1.5 стакана ячменной муки
- 0.5 стакана воды
Размешайте компоненты до жесткого теста. Шарик теста, размером с грецкий орех, раскатывайте тяжелой скалкой пока не получите максимально тонкий кружок. На выпечку лепешки тратится приблизительно 30 секунд.
Зеленый суп
Необходимо:
- От 3.5 до 5 унций свежего обваренного шпината, или около 8 унций мороженного шпината.
- лук-порей
- 1 литр наваристого бульона
- щепотка перца
- щепотка имбиря
- 2-3 яичных желтка
- 0.5 стакана сливок
- тертый мускатный орех
Шпинат промойте или разморозьте. Ополосните и тонко порежьте лук-порей. После того как бульон закипел, добавьте шпинат и лук-порей. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут. Добавьте петрушку и кипятите вместе еще несколько минут. Потом добавьте соль, перец и имбирь.
Взбейте желтки со сливками в глубокой тарелке и быстро залейте супом. В суп натрите немного мускатного ореха.
Овощи в меду
На 4 порции необходимо:
- 1 репа
- 2-3 моркови
- 1 часть белой капусты (четверть кочана капусты)
- 1 головка лука-порея
- масло
- мед
- соль и перец
Очистите овощи, и порежьте их на части. Кипятите, все вместе в слегка подсоленной воде около 5 минут. Слейте воду. Тушите овощи в масле до готовности. Сначала тушат репу и морковь, а потом добавляют лук-порей и капусту. Добавьте мед, и все тщательно перемешайте. Соль и перец добавляют по вкусу.